Lactobacilos Vivos!

Bactérias dentro do nosso corpo nem sempre são sinal de doença. Muito pelo contrário: cada milímetro quadrado de um intestino saudável deve ter cerca de 10 bilhões de micro organismos vivendo nele para funcionar corretamente. 
Essa é a chamada flora intestinal, que, em muitos casos, têm seu número reduzido, seja por alguma enfermidade seja pelo uso de antibióticos. 
Isso não apenas dificulta a digestão, como torna o aparelho digestivo vulnerável ao ataque de micro organismos nocivos. É aí que entram os tais lactobacilos, para ajudar a combater essa carência da flora intestinal. 

“As bactérias do gênero lactobacillus não são as mais numerosas, mas têm uma grande vantagem: podem ser ingeridas e ainda chegar vivas ao intestino, atravessando sem problemas o estômago, ambiente ácido onde a maioria dos micro organismos não sobrevive”, diz o microbiologista Pedro Arcuri, da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa), em Juiz de Fora, MG.

Uma vez no intestino, esses seres se reproduzem com grande rapidez e ainda criam um ambiente propício para que outras bactérias benignas possam se estabelecer ali. “Como se não bastasse, eles produzem um muco que protege as vilosidades (pequenas dobraduras) intestinais e também sintetizam parte das vitaminas do complexo B de que necessitamos”, afirma Pedro. 

Os lactobacilos podem ser encontrados no leite que acabou de sair da vaca, mas não estão presentes no leite pasteurizado que encontramos à venda. Os produtos comercializados que contêm lactobacilos vivos são o iogurte e os chamados probióticos: alimentos especialmente destinados a ajudar nosso sistema digestivo pela introdução de micro organismos.

“A vantagem dos probióticos é que eles usam organismos geneticamente selecionados, que comprovadamente chegam vivos ao intestino em quase 100%, enquanto os lactobacilos do iogurte sobrevivem em escala bem menor”, diz a farmacêutica e bioquímica Yasumi Kimura, (...).
Fonte: Super Interessante AQUI 

Separei essa notinha pra vocês pra mostrar os nossos lactobacilos particulares =). O Marcelo ganhou um pouquinho de um colega de trabalho e desde então estamos produzindo nosso próprio iogurte. Vou mostrar o processo artesanal e diário que temos que realizar para colher nossa porção. É super simples e rápido.

Todos os dias a tigela fica assim, a aparência é de leite talhado.
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,

Então é preciso coá-lo:
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,

Logo a seguir é necessário lavá-lo com água em abundância. 
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,

Deixar o excesso de água escorrer.
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,

E colocá-lo novamente em uma tigela limpa.
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,

Acrescente leite até que os lactobacilos fiquem totalmente imersos.
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,

Cubra e repita o processo no dia seguinte!
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,

Agora é a hora da diversão! Pois o iogurte fica totalmente natural e pra quem não gosta dele assim, é só colocar a criatividade em dia!
Granola, açúcar mascavo, mel, Tang, ...
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,

Para este post fizemos com Tang de uva.
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,
Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite, Iogurte, Iogurte Natural, Saúde, Saudável, Lactobacilos, Tang, Suco, Uva, Leite,

Ficou uma delícia!
E ai, me contem, já conheciam, já experimentaram?

Beijocas queridonas!


Comente pelo Blogger
Comente pelo Google+

5 comentários:

  1. Sempre quis fazer meu próprio iogurte mas até então eu não sabia como. Cléo, que delícia!! Já salvei o post para tentar depois
    Beijos

    ResponderExcluir
  2. Cléo, quando eu era adolescente, minha mãe tinha esses lactobacilos e todos os dias pela manhã, ela preparava o iogurte com sabor de chocolate ou morango. É uma delícia!
    Fiquei morrendo de vontade de ter os lactobacilos... Fiquei com saudades daquela época...
    Bjs

    ResponderExcluir
  3. Onde posso conseguir para comprara esses lactobacilos vivos.

    ResponderExcluir
  4. Acho q vou te visitar, só pra conseguir uns lactobacilos pra mim;)
    Adorei. Minha mãe tb fazia pra gente, quando eu era pequena. :) bjos, Gi e Kids

    ResponderExcluir
  5. Nunca fiz meu próprio iogurte.
    E gostei da ideia. Sendo saudável como o seu, melhor ainda!

    ResponderExcluir

Quer mais? Aqui tem!

Copyright © 2013 Dona Maricota Feliz - Layout Personalizado por Giselle Carvalho
Subir